グルメ 越谷市

越谷/自家製麹で週1ランチ

カレーやビビンバ丼 越谷のすぎのこカフェ

 すぎのこカフェは自家製麹にこだわった店。オーナーの杉本真代さんは元々、自分の体の管理のため自家製麹で料理を作っていたが、昨年8月、店をオープンした。

カレーの日に提供される甘酒グリーンカレー

 ランチは1種類。カレーの日は甘酒グリーンカレー、トマトカレーなどのセット。日によって、鶏むねひき肉とビーンズのトマトカレー&ミニオムレツ、とろーり温玉と鶏むね肉&たっぷり野菜の麹ビビンバ丼などで、すべて1000円。
 スイーツは、みりんDE発酵グラノーラ(400円)、米油のショコラテリーヌ(380円)、米ぬか入り甘酒マフィン(350円)など。
 麹を使用しているので、肉は柔らかく深みがある。営業は金曜日だけだが、シェアカフェやマルシェに参加したり麹教室を開いたりしている。

<お問い合わせ>
すぎのこカフェインスタグラム https://www.instagram.com/suginoko_cafe_2020/?hl=ja
越谷市袋山1633の1 ※駐車場なし
営業時間:午前11 時30分~午後4時
営業日:金曜日(たまに土日も)