吉川市 最新のニュース

吉川/地元食材ふんだんに

学校給食コンテスト 受賞した献立大好評

コンテストで受賞した献立の
給食を提供される児童ら
コンテストで受賞した献立の 給食を提供される児童ら

 吉川市はこのほど、昨年の夏休み期間に募集した、吉川産の食材を使った学校給食の献立や新メニューを考える「学校給食献立コンテスト」の選考を行った。
 組み合わせを考える「献立部門」には361点の応募があり、教育長賞は「おかずもデザートも! よくばり吉川づくし給食」を考案した岩崎あんさん(北谷小3年)が受賞した。「大好きなタコライスに吉川のおいしい野菜をたっぷり入れました」と、白菜、大根、長ネギを使い、小松菜ペースト入りのキャロットケーキ、キャベツとブロッコリーのおかかあえを添えた。同部門では、優秀賞の「色んな味を楽しめる献立」の一乘陽生(はるき)さん(南中2年)、「吉川産食材をたくさん使った献立」の千葉巧都(たくと)さん(美南小6年)ら計10人が入賞した。
 一方、新メニューや作り方を考える「メニュー部門」では、115点の応募作品から「吉川産はちみつ入りにんじん・こまつな蒸しパン」を考案した安蒜澄伶(すみれ)さん(栄小1年)が市長賞を受賞した。「野菜が苦手な人でもおいしく食べられるよう、はちみつを入れて小松菜の苦みを抑えたことがポイント」と言う。また、優秀賞の「吉川カラフル混ぜご飯」の引場義友さん(栄小3年)、「こまつなキーマカレー」の関根彩葉(いろは)さん(南中2年)ら計10人が入賞した。
 1月24日に栄小学校で中原恵人市長、1月30日に北谷小学校で戸張利恵教育長が賞状を渡し、受賞した献立を試食した。市長賞、教育長賞、優秀賞に選ばれた6つの献立とメニューは、全国学校給食週間(1月24~30日)に給食で提供され、大好評だった。
 同市教育総務課学校給食センターの青柳乃り恵所長は「受賞した献立はすべて好評だった。メニュー部門で選ばれた作品は、栄養士が栄養バランスを考えて出した。みんなおいしいと言ってくれた」と話していた。

北谷小3年 岩崎あんさん
「おかずもデザートも!
よくばり吉川づくし給食」
北谷小3年 岩崎あんさん 「おかずもデザートも! よくばり吉川づくし給食」
メニュー部門で市長賞を受賞した
安蒜澄伶さん(栄小1年)「蒸しパ
ン」(右)、優秀賞の関根彩葉さん(南
中2年)「キーマカレー」(中央)
メニュー部門で市長賞を受賞した 安蒜澄伶さん(栄小1年)「蒸しパ ン」(右)、優秀賞の関根彩葉さん(南 中2年)「キーマカレー」(中央)